Quinto Guía 2.
FLUJO DE
MATERIA
· OA.1. Representar, por medio de modelos, la transferencia de energía y materia desde los organismos fotosintéticos a otros seres vivos por medio de cadenas y redes alimentarias en diferentes ecosistemas.
A.- La materia fluye desde los productores hasta los consumidores.
- Productores
(primer nivel trófico): Son los organismos autotrofos (PRODUCEN SUS ALIMENTOS), como plantas, algas
y bacterias fotosintetizadoras (REALIZAN FOTOSÍNTESIS). Estos organismos fabrican su propia materia
orgánica a partir de materia inorgánica: dióxido de carbono, agua y sales
minerales. Para ello utiliza energía luminosa.
- Consumidores: son organismos heterotrofos que se alimentan de materia orgánica viva.
- Consumidores: son organismos heterotrofos que se alimentan de materia orgánica viva.
Existen diversos
tipos de consumidores:
- Herbívoros ( segundo nivel trófico): consumidores primarios, se alimentan de plantas.
- Carnívoros (tercer nivel trófico): consumidores secundarios, se alimentan de animales herbívoros.
-Omnivoros: se alimentan tanto de plantas como de animales.
-Descomponedores (ÚLTIMO NIVEL TRÓFICO): son organismos heterotrofos que se alimentan de detritos y los transforma en compuestos inorgánicos. Los hongos y muchas bacterias son descomponedores.
- Herbívoros ( segundo nivel trófico): consumidores primarios, se alimentan de plantas.
- Carnívoros (tercer nivel trófico): consumidores secundarios, se alimentan de animales herbívoros.
-Omnivoros: se alimentan tanto de plantas como de animales.
-Descomponedores (ÚLTIMO NIVEL TRÓFICO): son organismos heterotrofos que se alimentan de detritos y los transforma en compuestos inorgánicos. Los hongos y muchas bacterias son descomponedores.
B.- La cadena trófica (del griego throphe,
alimentación)
Describe el proceso de transferencia de sustancias
nutritivas a través de las diferentes especies de una comunidad biológica, en
el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente. También
conocida como cadena alimenticia o cadena alimentaria, es la corriente de
energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies de un
ecosistema en relación con su nutrición.
Eslabones: En una cadena trófica, cada eslabón (nivel trófico) obtiene la energía necesaria para la vida del nivel inmediatamente anterior; y el productor la obtiene a través del proceso de fotosíntesis mediante el cual transforma la energía lumínica en energía química, gracias al sol, agua y sales minerales.
Eslabones: En una cadena trófica, cada eslabón (nivel trófico) obtiene la energía necesaria para la vida del nivel inmediatamente anterior; y el productor la obtiene a través del proceso de fotosíntesis mediante el cual transforma la energía lumínica en energía química, gracias al sol, agua y sales minerales.
De este modo, la energía fluye a través de la cadena de
forma lineal y ascendente.
En este flujo de energía se produce una gran pérdida de la misma en cada traspaso de un eslabón a otro, por lo cual un nivel de consumidor alto (ej: consumidor terciario) recibirá menos energía que uno bajo (ej: consumidor primario).
Dada esta condición de flujo de energía, la longitud de una cadena no va más allá de consumidor terciario o cuaternario.
En este flujo de energía se produce una gran pérdida de la misma en cada traspaso de un eslabón a otro, por lo cual un nivel de consumidor alto (ej: consumidor terciario) recibirá menos energía que uno bajo (ej: consumidor primario).
Dada esta condición de flujo de energía, la longitud de una cadena no va más allá de consumidor terciario o cuaternario.
C.-Trama TRÓFICA O alimentaria
La cadena alimentaria es una representación,
pero en la realidad lo que existe son redes de cadenas que se entrecruzan,
formando tramas alimentarias.
De este ejemplo, se deduce que la interacción es
bastante compleja, y se observa que un mismo individuo puede servir de alimento
a varios animales. Esta trama también es cerrada por la acción de los
descomponedores.
OBSERVA LOS SIGUIENTES VIDEOS AQUÍ: